問答集目錄(請點選問題看答案):
  1. 若我想從事期貨交易,應該如何開戶?
  2. 從事期貨交易須具備何種資格?
  3. 須具備多少資金才能開戶操作期貨?
  4. 若已從事新加坡摩根台指之交易,而欲從事國內台指之交易,是否須要另行開戶?
  5. 買賣股票於第三天入金即可,期貨交易是否一樣?
  6. 期貨交易是否像股票交易般,有放空的限制?
  7. 若自己沒時間操作期貨,可否委託期貨業務員代為操作?
  8. 下單委託除了當面委託之外,尚有何種方式?
  9. 期貨交易可否當日沖銷?
  10. 國內台指期貨之最後交易日為什麼每個月不盡相同?
  11. 期貨是什麼?
  12. 期貨交易的基本分析為何?
  13. 期貨交易的技術分析為何?
  14. 期貨交易的心理面影響?
  15. 何為期貨選擇權?
  16. 何為利率期貨?
 
 
若我想從事期貨交易,應該如何開戶?

若開戶者為自然人,親自攜帶印鑑、身份證正本、第二證件正本、銀行存摺正本,至日盛期貨股份有限公司總公司,或日盛證券各總、分公司辦理即可;若為法人,則應檢附公司執照正本、營利事業登記證正本、代理人〈被授權人〉身份證正本、負責人身份證正本、公司大小章、董事會決議書辦理;且均應簽署受託契約及風險預告書。

回目錄 
 
從事期貨交易須具備何種資格?

一般人年滿二十歲,未有下列情事,皆可從事期貨交易:

  1. 曾受禁治產宣告未經撤銷者。
  2. 曾受破產之宣告未經復權者。
  3. 法人委託開戶未能提出該法人授權開戶之證明者。
  4. 曾違背期貨交易契約未滿三年者。
  5. 違反期貨交易管理法令,經司法機構有罪之刑事判決確定未滿五年者。
  6. 期貨主管機關之職員及聘僱人員。
回目錄 
 
須具備多少資金才能開戶操作期貨?

開戶不須任何費用,亦不須立即入金,欲交易前再行入金即可。

回目錄 
 
若已從事新加坡摩根台指之交易,而欲從事國內台指之交易,是否須要另行開戶?

是的,因保證金帳戶應就國內、國外期貨業務分開設置,故必須另開新帳戶。

回目錄 
 
買賣股票於第三天入金即可,期貨交易是否一樣?

期貨交易與買賣股票不同之處,在於期貨交易必須先存入足夠的保證金,且經由期貨商與銀行確認後,方可下單交易。

回目錄 
 
期貨交易是否像股票交易般,有放空的限制?

期貨交易不像股票交易有放空的限制,即是說投資人可任意作多或作空。

回目錄 
 
若自己沒時間操作期貨,可否委託期貨業務員代為操作?

不可以。因期貨交易法中並未開放代客操作(全權委託)之業務,故期貨業務員不得全權代客操作。若爾後主管機關核准後,始得為之。

回目錄 
 
下單委託除了當面委託之外,尚有何種方式?

除了當面委託之外,電話、傳真亦可。

回目錄 
 
期貨交易可否當日沖銷?

期貨交易只要保證金足夠,沖銷並無任何限制。

回目錄 
 
國內台指期貨之最後交易日為什麼每個月不盡相同?

國內台指期貨之最後交易日為該月份之第三個星期三,故每月可能略有不同。

回目錄 
 
期貨是什麼?

期貨商品交易為一種標準化的法律契約,訂定雙方在交易同時同意於未來就某種實質物質或金融資產依契約內容交易,類似遠期的保證金交易方式,因此期貨商品都有所謂的「最後交易日」。

各位投資人如果注意目前媒體在播放金融行情時,您可能會看到如:十二月日圓、十二月黃金...等等,其實這些在商品前有加註月份的便是期貨商品報價,而前面的月份便代表此項商品的最後交易日,在到期日前交易人可反向交易予以沖銷,交易者便可在買賣進出間獲利。

以台股期貨為例,在當月份的第三個星期三為最後交易日,如果您買賣一口十二月台股期貨,而十二月第三個星期三為十二月十五日,因此在十二月十五日時十二月台股期貨就會到期。一般而言,投資人會在最後交易日前將持有部位平倉了結。如果您的部位未能在最後交易日前平倉,則在最後交易日當日期貨交易所便會以結算價強迫平倉您的部位。因此做各項期貨商品交易都必須清楚最後交易日為那一天,以避免出現進場之後馬上面臨到期的危險。

回目錄 
 
期貨交易的基本分析為何?

期貨商品交易必須判斷未來可能之漲跌,因此對於基本面的因素分析是在投資前必須做的功課。以台股期貨為例,我們在基本面的判斷需考慮如利率、匯率、經濟成長率等因素。

利率市場對於國際資金的流向、台幣匯率的變動都有極高的決定因素,因為利率處於下降的趨勢或位於低水準,使得企業借貸成本降低,進而使生產成本下降,有助企業獲利,同時將錢存放在銀行的利息收入太低,所以促使民間投資的意願增高,對於經濟成長有正面的影響。

但是相對的,利率太低可能會使得新台幣匯率貶值,資金外移以及引發通貨膨脹的隱憂。所以就基本面的觀點而言,一個政策實施可能有正反兩面的影響,所以央行在利率政策的制定上都非常的謹慎小心。

同樣的投資人在基本面的影響判斷也要長期觀察,進而可以從小地方判斷投資的時機。目前市場上專業期貨、證券公司對此都有深入的研究,報章媒體也經常性對台股基本面分析,投資人只要稍加留意就可對此有更進一步的了解。

回目錄 
 
期貨交易的技術分析為何?

我們在做各項投資時最主要的目的是提高獲利增加財富,期貨投資也不例外,不過由於期貨交易為一種保證金交易,不僅投資的槓桿倍數增加外,風險同時也相對的增加,所以買賣期貨在價格的判斷上更要仔細,因此投資人必須對於技術分析有深入的研究。

由於技術分析指標大部份都以統計的概念而衍生出來的,而其最重要的假設就是過去所發生的情況在未來可能會重複出現,所以我們也常以過去的某一段行情當時的情況來看,預測如果相同的情況下可能會有相同的行情出現,其實這就是技術分析的概念。

在學習技術分析的過程中必須對於一般的技術指標有所了解,明白每一個技術指標所代表的意義。初期投資人可採模擬交易的方式,逐漸熟悉了解各項技術指標的特性,因而從不斷的分析過程中累積經驗,由於每個技術分析指標都有其盲點的存在,如果使用者不能深入了解就容易出現問題。再加上,各項技術指標的特性皆有所差異,有的適合短線交易操作,有的適合中長期投資,因此投資人必須找尋出適合自己投資習性的技術分析方式。

回目錄 
 
期貨交易的心理面影響?

在做期貨投資時,我們所面臨最大的一個問題就是當我們以極大的心力專心研究期貨的技術分析與基本分析,但始終無法在期貨市場中得心應手,其實最重要的關鍵就是在投資的過程中無法控制您情緒起伏與不安的心情。

投資人在交易的過程中追高殺低,在價格上漲的時候擔心買得太高而遲疑,等到最後決定進場時價格又已經反轉了,造成許多錯誤的投資。因此建議大家在每次交易前都必須事先建立交易策略,並於開盤前決定今日進出依據,如果出現與自己事先規劃判斷不一致的情況,則應儘量不要強行交易,以免受到短線的影響而造成更大的損失。

除此之外,對於市場的評估以文字寫下來,於進場之後隨時反覆檢視自己當初進場的因素,如果此項因素已經改變,則需要修正自己的做法。最後再提醒各位投資人,忠實的面對自己的判斷,嚴格執行事前規劃的交易策略,如此相信您的投資將更順利。

回目錄 
 
何為期貨選擇權?

台灣期貨交易所在相繼推出台股指數、電子指數、金融指數期貨之後,預計在89年上半年再推出台股指數期貨選擇權。期貨選擇權是指保有在特定的日期或之前,以特定的價格買進或賣出一定數量之特定標的物的權利,分為「買權」與「賣權」,其中又分『歐式選擇權』:即是在最後履約期日前不可行使履約權利。『美式選擇權』:即是在到期日前每一天都可履約者。而目前台灣股票市場相當流行的『股票認購權證』,其實就是選擇權的一種。只是認購權證只能單方向的操作,也就是買進買權,都屬於美式選擇權,將來期貨選擇權推出之後,投資人在操作上將更為靈活。

舉例來說,現在台股指數位於7800點,我們長期看好台股指數,則可以設定目標,買進台股指數9000點的買權,付出少許的權利金,只要未來台指期貨價格持續上揚,投資人便可因此獲利,而且最大的風險就是當初所付出的權利金。另外期貨選擇權更可應用在股票、指數期貨的避險,對於投資人的各項操作將會有更多的投資組合及項目,為台灣金融市場增添更大的活力。

回目錄 
 
何為利率期貨?

美國利率期貨對許多投資人來說可能相當陌生,不過此項期貨商品的交易量卻名列全球前幾名,全世界的理財專家都利用利率期貨作為調整債券投資風險與報酬間特性的工具。

例如一位已經退休的人購買了許多公債,他預期利率可能上揚,若利率上揚,則退休金所購買的公債價值將下跌,因此為了確保債券價值,他決定賣出公債期貨。則未來如果利率真的上揚,則期貨交易的盈餘可以彌補債券價值的虧損。由以上的例子大家就可以了解到,利率期貨可以針對市場上利率的變化做操作或避險,如果預期未來利率會上揚則反向放空利率期貨,相反的如果預期未來利率會下跌則可買進利率期貨,對於一般將現金存放在銀行定存的人,亦可以利用利率期貨,以確保利息的收入可以維持一定的水準。

回目錄 
 
© 本資料僅供參考,不負任何法律責任
本網站所有資訊隸屬於日盛期貨股份有限公司所有;未經同意請勿轉載
TOP